Заложены два храма: Троицкий – как в Лавре – и Иоанна Шанхайского — Храм Табынской иконы Божией Матери
Назад

Заложены два храма: Троицкий – как в Лавре – и Иоанна Шанхайского

ОРСК. 17 июня 2019 г. В День Святого Духа рядом с Иверским женским монастырем, на строительной площадке будущего Паломнического центра, состоялась торжественная закладка двух объектов: Троицкого храма и домового храма во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца.

 

Копия собора Свято-Троицкой лавры

На Божественной литургии, которую возглавил в Иверском храме епископ Орский и Гайский Ириней, несмотря на рабочий день, многолюдно. Еще бы! Ведь после богослужения предстоит знаменательное событие: в обители, которой всего лишь шесть лет со дня основания и где уже действуют шесть храмов, закладываются еще два. Да каких! Троицкий храм будет копией одноименного собора Свято-Троицкой Сергиевой лавры в масштабе один к одному. Представляете? Это очень красивое, величественное сооружение было воздвигнуто преподобным Никоном в 1422-1423 годах «в честь и похвалу» основателю монастыря преподобному Сергию Радонежскому. Оно является главным храмом Лавры, центральным зданием ее архитектурного ансамбля. В нем почивают мощи преподобного Сергия Радонежского.

Исторические чертежи собора были предоставлены Орской епархии из архива Лавры, а Оренбургское научно-производственное предприятие «Рона», которое проектировало Свято-Георгиевский кафедральный собор в Орске, сделало рабочий проект. Напомним читателям, что 7 апреля текущего года, в День Благовещения Пресвятой Богородицы, духовник Иверской обители протоиерей Сергий Баранов окропил святой водой территорию, отведенную под строительство. На следующий день начались строительные работы, а к настоящему времени завершено сооружение огромной монолитной плиты – основания Троицкого храма.

Крестный ход и закладка памятных плит

По окончании Литургии начинается многочисленный крестный ход к месту закладки Троицкого храма. Впереди – сестры монастыря (их уже почти тридцать), затем – духовенство епархии во главе с архиереем. Далее – прихожане и почетные гости обители, в том числе прибывшие из Швейцарии двое сыновей благодетеля Патермуфия, финансирующего строительство всего Паломнического центра.

Участники шествия стекаются к основанию храма, к алтарной его части. Начинается молебен. Затем освящается каменная плитка со следующей надписью: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа заложен сей камень в основании храма в честь Святой, Единосущной, Животворящей и Нераздельной Троицы при Патриархе Московском и Всея Руси Кирилле, при священнодействии епископа Орского и Гайского Иринея, при настоятельнице Иверского женского монастыря игуменьи Ксении, молитвами основателя и духовника обители протоиерея Сергия, трудами раба Божьего Патермуфия и им помогавших добрыми делами людей в лето от создания мира 7527, от Рождества Христова 2019 месяца июня 17 дня».

Протоиерей Александр Куцов произносит: «Благословляется камень сей окроплением священныя воды сея в непоколебимое основание храма, созидаемого во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Владыка Ириней, духовник монастыря протоиерей Сергий Баранов, игумения Ксения (Пашкова), почетные гости из Щвейцарии, благодетели, финансировавшие строительство монастыря, кладут по одному-двум мастеркам цементного раствора в нишу для памятной плиты. Наступает торжественный момент: священники Сергий Баранов и Александр Куцов укладывают плитку на место будущего престола.

Далее следует чисто символическое действо, которого нет в чине закладки, но и препятствий к нему нет: в нишу алтарной стены храма матушка игумения кладет капсулу с записками имен всех матушек, благодетелей, друзей монастыря, а также помещает глиняный сосуд со святыньками, привезенными из паломнических поездок. Туда же всем присутствующим разрешают положить свои записочки с именами как поминовение. И поток людей устремляется к нише.

Следующий пункт движения крестного хода – домовой храм во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца. У этого объекта есть уже не только основание, но и часть стен. Возле него также совершается молебен и закладывается памятный камень. Чуть позже матушка игумения расскажет об удивительных совпадениях, случившихся вчера и связанных с именем святителя, и символических событиях. А шествие завершается возвращением в Иверский храм, где епископ Ириней произносит архипастырское слово.

Небо слышит всех нас!

– Дорогие братья и сестры! Есть небо, есть земля. А между ними – люди, которые ходят по этой земле. Человек ходит и смотрит на небо. Он верит, что небо нас слышит. Воистину небо стало ближе. Бог слышит каждого из нас… Господь вернул тело человека на небо в момент Вознесения. И с этого момента духи поднебесные, которые имели силы и не пускали наверх человека, отступили.

Человек возвращается на небо благодаря храму. В эти дни наша Церковь празднует свой день рождения. В эти дни каждый из нас сознает величие храма. Ведь в храме каждый имеет возможность соединиться с Богом через Причастие. Каждый из нас становится Богом по благодати, имеет возможность не просто смотреть на небо, но и возвращаться туда.

Сегодня в этой обители освятили место для храма, который покажет человеку путь наверх, покажет человеку, как бороться со страстями, со своими грехами. Низкий поклон людям, которые поверили и оказали помощь. Благодарим всех вас за ваши молитвы и верим, что небо слышит нас, ибо мы в храме и за его пределами просим об этом. Спасибо, сестрички, за ваши молитвы, которые вы возносите. Небо слышит всех нас. С праздником!

Торжество завершилось. Матушка Ксения приглашает всех во двор обители, где накрыты столы с небольшими угощениями, приготовленными заботливыми и добрыми руками сестер монастыря.

А нас не покидает чувство радости от всего увиденного и прочувствованного сегодня, а также удивления: как все это стало возможно? Правда, мы уже перестали удивляться тому, что сам монастырь был построен в невероятно короткий срок – всего за полтора года, и его уже было, кем заполнить: сестринскую общину отец Сергий Баранов организовал в поселке Херсон еще в 2008 году. Но вот опять прямо на глазах, как из-под земли, появляются новые объекты: строится Паломнический центр, заложены новые храмы… Просто чудеса Божии!

Почему Троицкий собор?

Уединяемся с батюшкой Сергием, чтобы получить ответ на многие вопросы. Вот что он рассказывает.

– Монастырь разрастается, становится посещаемым. Поэтому появилась нужда в Паломническом центре. Люди едут со всей России и зарубежья. Причем много молодежи. Часть паломников – это потенциально будущие монашествующие, которые хотят «примериться», прикоснуться к монастырской жизни. Но, чтобы ощутить ее в полной мере, надо максимально погрузиться в атмосферу монастыря, в том числе и по форме. Поскольку наш устав предполагает два часа вечерней уединенной келейной молитвы, паломники желали бы иметь отдельную келью, как и у наших сестёр. Поэтому паломнический центр и строится в виде монастыря, именно с кельями. Как показывает практика, кто-то потом возвращается еще и еще, а иногда уже и остается в нашей монастырской семье, которая с каждым годом молодеет, что очень важно.

Почему Троицкий храм? Два года назад мы с другом были в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Стояли в очереди к мощам Сергия Радонежского в Троицком соборе. И я ему тогда сказал, что если бы в моей жизни была возможность еще что-то построить, то я бы мечтал построить копию этого собора. И вот строим.

Сознательно решили, чтобы Троицкий храм находился по проекту не внутри Паломнического центра, а отдельно, потому что такое красивое сооружение не хотелось ничем загораживать. Но в связи с тем, что собор будет стоять отдельно, общежитие соединится с ним подземным ходом, чтобы в зимнее или дождливое время можно было проходить посуху.

Слава Богу, нашелся благодетель. Мы познакомились на Святой горе Афон и как-то сразу расположились друг к другу, подружились. Его мирское имя – Ришат. А при крещении ему дали греческое православное имя Патермуфий. Это взрослый, состоявшийся человек, из мусульманской семьи. Россиянин, но проживает в Швейцарии. Кстати, я обратил внимание на то, что когда люди приходят в Православие в возрасте и из другой религии, то приходят очень искренне, пылко. Затем были с ним еще раз на Афоне, поддерживали контакты. Он помогал нашей творческой работе. Для съемок фильмов финансировал покупку камер, оборудования. Потом приехал к нам в гости как паломник. Пожил дня четыре в монастыре и не просто увидел его внешний облик, а погрузился в атмосферу нашей жизни, и она легла ему на сердце. Увидел, как мы живем, как общаемся, каков настрой матушек. Он проникся всем этим, и когда мы гуляли с ним по пустырю, где сейчас Паломнический центр, он спросил, о чем я мечтаю в своей жизни. Я сказал, что в Орске нет мужского монастыря. Он тогда ничего не ответил, а перед отъездом, прощаясь, произнес: «Я готов полностью профинансировать строительство…»

Но поскольку, наверное, пока еще рано для нашей епархии обсуждать тему мужского монастыря, то правящий архиерей благословил строительство Паломнического центра.

В закладке этого объекта Ришат не смог поучаствовать, поэтому прислал двух сыновей. А сам пообещал приехать в Орск в начале августа текущего года, когда будем ставить на храм Иоанна Шанхайского купол с крестом.

Святитель всех объединил

Ну как было не пообщаться с матушкой Ксенией по поводу состоявшегося торжества? То, что она поведала, удивит, наверное, многих.

– Вчера, накануне закладки храмов, мы узнали, что, оказывается, 16 июня – день рождения Иоанна Шанхайского. Дело в том, что благодетель, который помогает строить Паломнический центр, был инициатором строительства храма во имя святителя Иоанна Шанхайского. И он порекомендовал нам посмотреть фильм об этом святом под названием «Владыка Иоанн – объединитель». И мы 16 июня, в день празднования Святой Троицы, наметили посмотреть с матушками этот фильм. А днем, до просмотра, я решила найти информацию о святителе. Узнаю, что 5 мая в Москву привезли пояс от облачения Иоанна Шанхайского и до 2 июля он будет там пребывать. И вдруг ещё вижу, что сегодня, 16 июня, у святителя Иоанна день рождения. И такое чувство радости охватило! Ведь сегодняшний день, день Святой Троицы, день рождения Церкви, которая является символом единства Бога, символом объединения всех людей и соединения всех людей с Богом. И в этот же день – день рождения Иоанна Шанхайского, человека – объединителя. Как все символично!

Перед торжеством мы подготовили капсулу – керамический сосуд ручной работы, который мы недавно привезли из Иерусалима. Туда вложили записки с именами всех матушек, благодетелей, друзей монастыря. Сосуд поставили в нишу алтарной стены храма. Туда же поместили глиняный сосуд со святыньками: землей со святых мест от Варлаама Хутынского, с Дивеевской канавки, с Шамордино, Оптиной пустыни, из Грузии от Гавриила Ургебадзе, из Греции с Афона, даже с места явления Святой Троицы Александру Свирскому и со Святой земли; туда же вылили разные масла со святых мест. В нишу рядом с сосудами батюшка разрешил людям положить свои записочки. Это в алтарной части будет как поминовение.

Во время освящения люди настоящим потоком пошли класть записочки в нишу. И у меня возникло такое чувство, будто это Иоанн Шанхайский всех объединил. У него же была большая община из людей разных статусов и национальностей. Были дети-сироты, высокостатусные подданные и простые люди. То есть он был такой соединитель людей во Христе. И вдруг я вижу, как люди пошли потоком к престолу. Подумалось: вот Троица! Праздник, когда все-все люди соединяются: дети, бабушки, благодетели наши и простые люди, духовенство… По молитвам Иоанна Шанхайского произошла закладка такого места, где все люди смогли бы объединяться и едиными устами и единым сердцем славить Бога. Ведь сам храм во имя Святой Троицы всех объединяет.

Очень символично и то, что торжество состоялось в день Святого Духа, а престол нижнего храма собора будет освящен в честь Святого Духа.

Такими словами завершила свой рассказ матушка Ксения.

Когда верстался номер

Когда верстался номер, игумении Ксении пришло электронное письмо от благодетеля Патермуфия:

«Христос Врскресе! Спаси Господи, матушка за письмо! Хотел отцу Сергию завтра сказать о таком, совсем не случайном совпадении, но вы очень внимательны, сами теперь всё знаете! Слава Богу, что у Господа всегда и во все времена есть Свои Святые, которые исполняют определенные Господом задачи. Святому Сергию Радонежскому пришлось спасать и поднимать Православие, Святому Иоанну Шанхайскому – разносить по миру Православную Веру, а Вам во главе с отцом Сергием – снова возрождать и укреплять её. И так будет до скончания века! Дай Бог нам всем сил, чтобы до конца реализовать эти проекты и чтобы вокруг Вас собрались настоящие труженики во Славу Божью!

Очень красивые фотографии, чувствуется дух и сила в каждом участнике этого торжества!

Христос Воскресе!

Всем большой поклон от нас!

Патермуфий и Ангелина».

Вот какие интересные факты оказались «за кадром» для участников торжества. Но и то, что они увидели своими глазами, думается, добавило людям веры в Божий промысел и надежды на Божью помощь в любом благом деле.

Виктор и Татьяна Базилевские
Фото Виктора Базилевского, Владимира Харьковского

МЕНЮ