Проповедь на праздник Успения Божией Матери
Когда человек болен, он чувствует только самого себя, любит только самого себя. И поэтому его взор направлен только на самого себя. Но когда человек начинает выздоравливать, когда в нем поселяется Христос, а с Христом — любовь, то она изменяет человека, и он начинает предпочитать не себя, а другого, ближнего. Как мать предпочитает свое дитя, а не себя. Это настоящее свойство истинной любви. Мать не спит, недоедает, недосыпает, не отдыхает — она своего ребеночка предпочитает самой себе. Даже когда душа человека через духовную жизнь, через Христа, через церковь начинает оживать, его жизнь начинает переворачиваться с головы на ноги и трезво смотреть на происходящее. И душа начинает ощущать, что в нее входит любовь. И это состояние любви изменяет душу настолько, что она начинает немножко забывать себя и, в конце концов, видеть своего ближнего. Сначала — самого ближнего, потому что его легче всего увидеть. Это — наши любимые, наши родственники, самые дорогие для нас люди. Душа их любит, служит им, уступает во всем. Когда она все больше будет оживать в церкви, то постепенно ее любовь распространится и дальше: от ближних к дальним. Душа будет радоваться чужим успехами, печалиться неудачам людей совершенно незнакомых. Постепенно душа начинает радоваться за весь мир, когда в нем царит благополучие, и печалиться за весь мир, когда он находится в тяготе.
Такая душа была у Божьей Матери. Она забыла Самое Себя, в первую очередь, ради Своего возлюбленного Сына Иисуса Христа, а через Него — усыновила все человечество. Когда Она стояла у Креста подле Своего Божественного Сына, она услышала Его слова, обращенные к Его любимому ученику — Иоанну Богослову: «Се Мати твоя, а это Сын твой». То есть в лице Иоанна Богослова Христос отдал Ей все человечество, а, по большому счету, Христос мог бы ей ничего и не говорить. Как у матери с сыном бывает такая духовная связь, что они понимают друг друга без слов, так и у Матери Божьей была такая связь со Христом. Она зачала его без греха и носила Его во чреве без греха девять месяцев, чувствовала Его, ощущала Его первые движения, потом родила Его непорочно. Когда Он удивил законоучителей в церкви, то, как написано в Евангелии, Матерь Божия складывала это в Своем сердце. Стало быть, Она была с Сыном тридцать три года и даже больше того, начиная с непорочного зачатия, потом Рождества, восхваления ангелов, прихода волхвов. Разве всего этого Она не понимала? Она все время была в состоянии осуществленного чуда — великого таинства.
Нам иногда Господь откроет в нашей духовной жизни, в молитве краешек подлинной духовной жизни — так мы на крыльях летаем; в нас возникает состояние одухотворенности; мы всем все прощаем, всех любим, обнимаем. А Божья Матерь была постоянно свидетельницей этого великого чуда, и не просто свидетельницей, но и соучастницей — самым главным среди земных участников этого чуда.
Поэтому сегодня, в Ее праздник, мы должны радоваться больше, чем на наш собственный день рождения или на другое наше торжество. Сегодня торжество Божьей Матери. Это именно торжество, а не скорбь, не тягота, ведь не случайно этот праздник называется не смертью Божьей Матери, а Успением Божьей Матери. Так умирали святые: посмотрел вверх, улыбнулся, выдохнул — и пошел к Богу. Так и Божья Матерь умерла. Ее шествие даже мытарства не проходило — Она прошла прямиком к Своему Сыну. Даже не Она пошла к Своему Сыну, а, как нам говорит церковная история, Он пришел к Ее гробу взять Ее душу. И не случайно мы на иконах Божьей Матери видим, что Христос стоит у Ее тела и в руках держит запеленатого младенца — душу Божьей Матери. Сам Бог сошел, чтобы взять Ее душу.
Поэтому сегодня великий, очень светлый, хороший, добрый праздник. Как мы все боимся смерти! Как она для нас омерзительна! Как сама тема смерти для нас невыносимо мрачна! Но когда мы смотрим на смерть Божьей Матери, на Ее успение, когда мы смотрим на успение святых, мы становимся немножко бодрее, немножко становимся оптимистами, и смерть нам уже не так страшна. Нам нужно только быть рядом с Нею, рядом с ними, идти вслед за ними, и дай Бог нам тоже так умереть! Посмотреть вверх, улыбнуться — и пойти прямо к Богу. Желаю вам в будущем не смерти, а успения. Чтобы уснули и проснулись в Царствии Небесном.
Протоиерей Сергий Баранов
28 августа 2016 г.